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냉이는 가을부터 싹이 돋아서 겨울에 월동을 하며 봄에 기운이 왕성해지는 것이 특징입니다.
쌉싸래한 맛에 냉이무침이나 냉이 된장국, 냉이전등 여러 가지 요리에 활용하기도 합니다.
산이나 들에서 자생하기도하고 하우스에서도 재배되는 냉이의 탁월한 효능에 대해서 알아보실까요?
냉이의 영양성분
냉이의 100g당 영양성분을 소개합니다.
- 비타민 A 189.0㎍RE
- 비타민 C 74mg
- 칼륨 288.0mg
- 칼슘 145.0mg
- 단백질 4.70g
- 인 88.0mg
- 베타카로틴1136.0㎍
- 콜레스테롤 0.00mg
냉이는 봄철 필요한 영양소와 무기질이 풍부합니다. 냉이의 성질은 따뜻하고 독은 없습니다.
봄나물 삼총사(쑥, 냉이, 달래)에 속하는 냉이의 효능에 대해 알아보겠습니다.
지방간 예방에 효과적
- 냉이는 지방간 예방에도 효과적이라는 것을 연구를 통해 입증한 적이 있습니다. 2018년 한국 식품 연구원 최효경 박사팀은 냉이 추출물을 간세포에 적용시켰더니 간세포에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과를 보였다고 합니다.
혈액 속 노폐물 제거와 독소 배출에 탁월
- 냉이는 베타카로틴과 칼륨 성분이 풍부해서 몸속이 독소배출에 탁월한 효능을 보입니다. 또한 원활한 혈액 순환에 도움을 주어 신진대사를 활발하게 해서 피로해소에 도움이 됩니다.
지혈효과
- 냉이는 지혈효과가 있어 코피 나 각혈에도 도움이 됩니다. 또는 부인병에 좋은 효능이 있어서 자궁출혈에도 도움이 됩니다.
눈의 피로, 눈 건강에 도움
- 냉이는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈의 피로를 풀어주고 눈의 노화를 늦춰줍니다.
- 또한 안구건조증, 야맹증과 같은 안구질병에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
변비예방
- 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해 줘서 변비예방에도 효과적입니다.
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